miércoles, 30 de mayo de 2012

Fish Pie (Pastel de pescado)

La primera vez que probé este pastel de pescado fué durante mi estancia en Glasgow. La verdad es que no pensaba que me fuese a gustar tanto como para buscar la receta y hacerlo en mi casa, pero así fué; una vez que lo probé me pareció que estaba buenísimo, así que aquí os dejo la receta por si os animais a hacerlo :)

INGREDIENTES para 4-6 personas:
  • 700gr. de salmón sin piel ni espinas
  • 1 cebolla pequeña (picada en juliana)
  • 1 hoja de laurel
  • 450ml. de leche
  • 1kg. de patatas
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Aceite de oliva
  •  Un poco de leche
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • PARA LA BECHAMEL:
    • 25gr. de mantequilla
    • 25gr. de harina
    • Sal y pimienta
    • Nuez moscada
  • PARA GRATINAR:
    • Queso gruyere
PASOS A SEGUIR:
  1. En una sartén grande se ponen los filetes de salmón y se añade la cebolla picada en juliana y la hoja de laurel. Todo esto se cubre con los 450ml. de leche y cuando llegue a ebullición se baja el fuego y se cocina durante 8 minutos (hasta que el pescado esté cocido).
  2. Se saca el pescado y se pone en un plato. Con un tenedor se van rompiendo los filetes en trozos masticables. Se pone el pescado y la cebolla en un recipiente para horno y se reserva a parte la leche con la que lo hemos cocinado. 
  3. Se hierven las patatas peladas y cuando estén hechas se hacen puré con un poco de leche, aceite de oliva, nuez moscada y sal y pimienta.
  4. Se hierven los huevos hasta que estén duros, y una vez fríos se cortan en rodajas y se ponen en el recipiente donde está el pescado y la cebolla y se espolvorea con el perejil.
  5. El siguiente paso es hacer la bechamel, y para ello:
    1. En un cazo se derrite la mantequilla y se añade la harina tamizada (para tamizarla se puede usar un colador) y se cocina durante 1 minuto. Esto se hace para quitar el sabor a harina cruda.
    2. Poco a poco se va añadiendo la leche que se había reservado (la que se había utilizado para cocinar el pescado), y se va removiendo todo el tiempo cocinándolo a fuego lento durante unos minutos (hasta que la textura sea la de una salsa espesa).
    3. Se salpimienta la bechamel y se añade una pizca de nuez moscada (cuidado con la cantidad porque la nuez moscada tiene un sabor bastante fuerte).
  6. Sobre la mezcla de pescado, huevos, etc. se rocía la bechamel.
  7. Se cubre todo con el puré de patatas y se esparce bien con un tenedor.
  8. Se espolvorea todo bien con el queso y se mete al horno que previamente ha tenido que estar precalentado a 180º y se cocina durante 30 minutos (hasta que se haya dorado el queso).
Que aproveche!

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